【メニュー】
ポテトコロッケ、ほうれん草のバターソテー、カボチャのクリームシチュー、パン
ひと足早く・・・ハロウィン気分の晩ご飯です。
小さめの形の良いカボチャが店頭に並んでいたので、スープの器用に買ってみました。
カボチャはヘタの部分を厚めにカットしてフタ用にし、本体と一緒に強火で10分ほど蒸しています。
蒸すことで、カボチャの中が柔らかくなるので、スープをいただく際にスプーンで器のカボチャをこそげとりながら一緒にいただくことが出来ちゃいます。
食卓に出す時は、こんな風にフタをしておくと良いですよ。
フタ付のものって、開けるワクワク感があります^^
シチューの中身はこんな感じです。
刻んだニンニクと1センチ角くらいにカットした玉ねぎを炒めたら、お好みで用意した野菜(人参・ブロッコリー・カリフラワー・じゃがいもなど)と、カボチャの中をくり抜いた際の中身(種は取り除きます)、それに同じく1センチ角くらいにカットしたエリンギを加えて炒めて塩・胡椒をし、白ワインを少量加えて炒め煮にします。
煮汁が無くなったら、バターを全体に絡めます。
小麦粉をバターと同量加えて、同じく全体に絡めたら、水を少量ずつ加えて溶き混ぜていきます。
コッテリとしたとろみが出てきたら、水を牛乳に変えて少量ずつ加えていき、好みのとろみがついたところで完成です。
カボチャが入るとかなり甘いスープになるので、お好みで味付けは調整してくださいね。
お子様向けなら、ニンニクを遠慮して、カボチャやジャガイモを多めに加えると、よりマイルドに仕上がります。
ハロウィンパーティーに是非どうぞ♪
※カボチャの中身をくり抜く作業は、蒸してから行うと簡単です。
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