ブリとタラの切り身を使った甘酢ソースがけです。
魚の種類は何でも良いのですが、たまたま1切れずつストックしてあったので2種類になりました。
食べやすいサイズにカットした魚を、酒と醤油に5分以上漬けておき、片栗粉と小麦粉(各同量くらい)を合わせた粉をまぶして油で揚げます。(少し多めの油で焼いてもOK)
器に盛りつけたら甘酢をかけ、大根おろしとすりおろし生姜をトッピングすれば完成です。
魚を鶏肉や豚肉で代用しても美味しいですね。
魚だけだとバランスが悪いので、野菜も焼いて添えました。
野菜の種類も、魚同様何でも良いのですが、アスパラや長ねぎ、茄子などは焼くと美味しいので特にオススメです。
野菜の味つけは、焼き上がりに塩を少々ふっただけです。
甘酢ソースがかかるので、薄味のほうが美味しいです。
コレはしっかりした味の甘酢なので、魚が無くても、野菜だけで作っても美味しいです。
わざわざ食材を買い揃えずに、冷蔵庫の残り野菜や、ありあわせの食材で作っても十分美味しくいただけます。
野菜を小さめにカットして焼き、しっかりとろみをつけて、ご飯にのせれば、野菜甘酢丼にもなります。
いろいろとアレンジしてお召し上がりください。
■魚と野菜の甘酢ソースレシピ
【材料】
・酒・・・1~1.5
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・酢・・・1
・オイスターソース・・・1/2~1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
全ての材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせたら火にかけ、砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ、魚と野菜にかければ完成です。
※甘さが足りなければ砂糖を、酸味が足りなければ酢を増やして調整してください。
※参考→
たっぷり野菜の甘酢風サッパリあんかけ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪