週末の晩ご飯の一品です。
玉ねぎのスライスを炒めてスープを作りました。
見た目にはちょっと濃いめですが、バルサミコ酢の色なので、味はわりとサッパリしています。
生のハーブを加えると、香りが良くなって一層美味しくいただけます。
■オニオンスープレシピ(2人分)
【材料】
・玉ねぎ・・・小1/4個分くらい(スライスしておきます)
・ニンニク・・・1かけ(刻みます)
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・生ハーブ・・・適量(ローズマリー・セージ・タイムなどがあれば)
・水・・・400ccくらい
・粉チーズ・・・少々
【作り方】
1.鍋にオリーブ油をしき、ニンニクと玉ねぎを加えて塩・胡椒をし、弱火でよく炒めます。
2.1の玉ねぎにしっかり火が通ったら、バルサミコ酢と白ワインを加えて少し煮詰めます。
3.2に水と醤油、生ハーブを加え、全体に温まったら一度味見をし、少し味が薄い時は
オイスターソースを加えて味を調えます。
4.器に盛り、粉チーズをお好み量かければ完成です。
※粉チーズをたっぷりかけると、オニオングラタンスープ風になります。
※お好みでベーコンなどを一緒に炒めても美味しいです。
※白いバルサミコ酢を使えば、色が薄く仕上がります。
★このレシピは
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