シンプルなチャーハンに、茄子やししとうなどの野菜を炒めてピリ辛あんをかけた、野菜のあんかけチャーハンです。
チャーハンの具は卵と玉ねぎだけで、味付けも塩・胡椒・醤油のみ。
いたってシンプルです。
中華鍋で作りますが、しっかりあおるとパラパラに仕上がって美味しくなります。
熱した中華鍋に多めの油をしき、溶いた卵をサッと炒めたら一旦取り出します。
同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩・胡椒をしたら、ご飯を加えてほぐしながらしっかりあおりつつ炒めます。
醤油を少々加えてあおったあら、炒めた卵を加えてよくほぐし全体に混ぜ合わせれば、シンプル卵チャーハンの完成です。
同じ中華鍋で、今度は野菜あんを作ります。
野菜の種類は何でも良いですが、炒める時は火通りの悪いものから順に加えて炒めると、出来上がった時にはどの野菜も同じように火が通って美味しく仕上がります。
ここでは、茄子・ししとう・しいたけ・長ねぎ・しめじ・人参を使っています。
これらの野菜を炒める前に、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めると、香りが良くなります。
【材料】
・野菜・・・お好みのものを用意(食べやすく薄くカットします)
・ニンニク・・・1かけ(みじん切り)
・生姜・・・1かけ(みじん切り)
・豆板醤・・・小さじ1/2~1
・甜面醤・・・大さじ1
・醤油・・・少々
・オイスターソース・・・少々
・みりん・・・少々
・酒・・・適量
・水・・・50~100cc(野菜の量により調整します)
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.熱した中華鍋に油をしき、ニンニクと生姜のみじん切りを加えて香りを出したら
豆板醤・甜面醤に続けて野菜を順に加えて炒め、塩・胡椒・を加えて味を調えます。
2.酒(野菜が半分かぶるくらいの量)を加えて少し煮ます。
3.水(50cc~お好み量)と、少量の醤油・オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、
みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.先に作っておいたチャーハンに3のあんをかければ完成です。
※野菜だけでは物足りない方は、細切り肉などを加えて作ってみてください。
※豆板醤の量で辛さが決まります。お好みで調整してください。
※サッパリいただきたい方は、食べる際にお酢をかけてお召し上がりください。
※あんかけの味付けは、麻婆豆腐とほぼ同じです。参考にしてみてください。
※参考→
マグロで作る麻婆豆腐レシピ
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