ロールキャベツの白菜バージョンです。
我が家では、キャベツよりも白菜で作ることのほうが多いメニューです^^
いつもならひき肉を使って作るところですが、今回はマグロのすき身で作りました。
魚を使うと生臭さが出やすいのですが、マグロは事前に酒に漬けておき、玉ねぎなどの具と混ぜ合わせる際には、牛乳を加えることで臭みがなく優しい味に仕上がります。
ひき肉とは違い、ハンバーグ状に練っても粘りが出ませんので、牛乳を加えて水っぽくなってしまう場合には、パン粉を加えて硬さを調整します。
少し緩いくらいのほうが、ふんわり感があって美味しいです。
硬めに出来てしまった時は、再び牛乳を加えて調整すれば大丈夫です。
白菜もキャベツも、生のままだと折れてうまく巻けませんので、一度火に通しておくと使いやすいです。
ウチでは蒸し器で数分蒸しますが、茹でたりレンジを使えば簡単ですね。
葉の太い部分には、包丁で少し切れ目を入れておくと、クルクルッと巻きやすくなります。
スープは和風に、酒・醤油・みりん・砂糖で味付けしています。
先日作った天丼のタレの残りを加えただけですが・・・^^;
鍋でじゃがいもや人参などの根菜を軽く炒めてから、たっぷりの水を注ぎ入れ、そこにロール白菜を並べてフタをして火にかけます。
グツグツと煮えてきたところで、残っていた天丼のタレを大さじ1~2程度加えて再びフタをして弱火でコトコト煮ます。
味見をして、少し味がぼやけているような時は、塩ひとつまみ又は味噌を少々加えると、味がシャンと引き締まります。
一緒に煮ているじゃがいもに火が通っていれば完成です。
ロールキャベツを作る際のスープには、コンソメなどのスープの素を使うレシピがほとんどですが、ポトフ風に野菜をたっぷり加えて一緒に煮れば、スープの素を使わなくても野菜の旨みで十分美味しいスープに仕上がります。
お好みでベーコンやソーセージなど、旨みの出る食材を加えれば、よりしっかりした味に仕上がります。
熱々で美味しいスープは、寒い日にはとっても体が温まる一品です。
そろそろ白菜も美味しい季節になってきました。
柔らかくて甘みのある美味しい白菜を使って、心も体もポカポカになる美味しい一品をお召し上がりください。
沢山作ってパーティーメニューの一品にも是非どうぞ。
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