聖護院大根のイタリアンポトフです。
もとの姿は、ふろふき大根として煮た純和風のお料理でしたが、同じ味だと飽きるので、洋風にアレンジしてみました。
最近はやりの「トマト鍋」風です^^
昆布と鰹節のお出汁で煮た大根と白菜、それにこのお出汁を別のお鍋に取り分けて、1センチ角くらいにカットしたトマト(1個分)とケチャップ(大さじ1)、鷹の爪(少々)をを加えて煮込めば、イタリアンポトフの出来上がりです。
ここでは仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけています。
とろみをつけると、トマト味のスープが大根によく絡んで、一層美味しくいただけます。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-聖護院大根のイタリアンポトフ~トマト鍋風~-
こちらが、イタリアンポトフにアレンジする前の純和風の煮物(ふろふき大根)です。
聖護院大根と白菜、椎茸を、昆布と鰹節のお出汁で煮て、酒・醤油・みりんで薄く味付けをしています。
自家製柚子ジャムと味噌を合わせた柚子味噌と、練り胡麻と合わせた胡麻味噌をつけていただきました。
純和風のお料理も、トマトとケチャップを加えただけで全く別物の洋風料理に変わります。
沢山作って同じ味に飽きてしまったら、こんな風にアレンジして、最後まで美味しく召し上がってくださいね。
・・・燻製(参考)・・・
イタリアンポトフの横に添えたソーセージは、ヒッコリーのチップでスモーク(燻製)したものです。
こんな風に作っています↓
土鍋または中華鍋の底にアルミホイルを敷き、その上にチップを散らしたら、チップにぶつからないくらいの高さのところに網を置いてソーセージを並べて火にかけ、煙が出てきたらフタをして10分くらい弱火にかけてスモークします。
火を止めて10分~フタをしたまま置いておくと、色と香りがしっかりつき、美味しいスモークソーセージの出来上がりです。
燻製は、ソーセージ以外にも、チキンや魚、チーズなどでも気軽に楽しめますので、是非お試しください。
チーズは溶けて無くなってしまうものがありますので、最初は少し硬めのものを選んで、加熱調理時間も短めでお試しくださいね。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-聖護院大根のイタリアンポトフ~トマト鍋風~-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪