大量にある大根のうち、1本を粕漬にしました。
10センチくらいの長さにカットしたものを、さらに縦に細く2~4分割にしたら、塩をふって2、3日置きます。
水が出てくるので、その水を捨てて大根の水気をよく切り、砂糖と合わせた酒粕に漬ければ完成です。
酒粕は、ここでは市販の板状のものを使いました。
ある程度潰してから、1/2量くらいの砂糖と合わせて練り混ぜています。
漬けて2、3日もすれば、美味しくいただけます。
粕の良い香りと甘みで、ご飯が進む一品です。
お茶請けやお酒のおつまみにも是非どうぞ。
参考・・・
粕漬の後ろに見えるのは、聖護院大根の千枚漬け風のお漬物です。
レシピはこちらからどうぞ→
3種の自家製お漬物レシピ
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