モッチリとした食感のチーズパンです。
発酵の必要が無いので、とても簡単&手軽に作れます。
熱々の焼き立ても美味しいですが、冷めてからのほうがモッチリ感とチーズの味をしっかり楽しめて、チーズのスナック菓子感覚でいただけます。
1個食べると、チーズの程良い塩味があとを引き、やめられなくなります^^
お子様のおやつに、お酒やワインのおつまみに、是非お試しください。
■白玉粉で作る簡単ポンデケージョレシピ(直径3センチ×20~25個くらい)
【材料】
・白玉粉・・・100g
・砂糖・・・大さじ1(入れなくてもOKです)
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(入れなくてもOKです)
・牛乳(または牛乳+水)・・・50~60cc
・粉チーズ・・・40g
【作り方】
1.ボウルに白玉粉と砂糖・塩・ベーキングパウダー合わせたら、牛乳(または牛乳+水)を
少量ずつ加えて、指先でよく粉を潰しながら混ぜます。
2.全体に粉が潰れてきたら、卵を加えて手またはゴムベラでよく混ぜ合わせます。
3.粉チーズを加えたら、ゴムベラで全体によく練り混ぜます。
4.生地がひとまとめになったら、スケッパーなどで20~25等分し、直径3センチくらいに
丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
5.180~200℃のオーブンで18分ほど焼けば完成です。
※白玉粉はダマになりやすいので、しっかり潰してください。
(ザルなどでふるってから使ったほうがダマになりにくいです)
※卵の大きさによっては、生地が少しゆるめに仕上がりますが、ダレるほどでなければ
大丈夫です。(ダレるようでしたら、粉を少し増やして調整してください)
※焼き時間と温度はお好みで調整してください。
180℃くらいだと、写真のように少し白っぽく仕上がりますが、200℃だと表面がこんがり
きつね色に焼き上がり、香ばしさが出ます。
初めて焼く時は、190℃18分で試してみてくださいね。
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