卵が沢山あったので、茹で卵にして晩ご飯の一品に使いました。
作ったのは、茹で卵入りのジャンボコロッケ。
大きな茹で卵をコロッケの具で包んで揚げただけの簡単なお料理ですが、直径10センチ弱くらいのビッグサイズになり、これ1個で十分お腹が満足するボリューム満点の一品になりました。
コロッケの具に使ったのは、玉ねぎのみじん切りと、じゃがいも、さつま芋。
お肉は使わずに作っています。
じゃがいもとさつま芋は各同量くらい用意して、1センチ角くらいにカットしてから蒸し器で10分ほど蒸しました。
その間に、フライパンで玉ねぎを炒めておき、蒸し上がったお芋をフライパンに加えてフォークなどで軽く潰しながら混ぜ合わせていきます。
そこへ白ワインを少量加えて煮詰め、塩・胡椒・ソースで味付けをします。(具の完成)
殻をむいた茹で卵を出来上がった具で包み、丸く形を調えて衣をつけて油で揚げれば、茹で卵入りジャンボコロッケの完成です。
見た目のインパクトがあるので、パーティーメニューなどにもオススメの一品です。
具材をカボチャに変えても美味しいですね。
カボチャだと甘みが増すので、おやつ感覚でいただけると思います。
クリスマスパーティーなどの揚げものメニューの一品にも是非どうぞ。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪