大根と白菜がたっぷりあったので、ちくわなどと一緒におでん風の煮込み料理にしました。
味付けはシンプルに、酒・醤油・みりんのみ。
たっぷりのお水に、美味しいお出汁が出る昆布と鰹節を加え、下茹でしておいた大根と、白菜、ちくわなどの具材を一緒に火にかけて煮込むだけです。
練りものなどを一緒に煮込むと、それも旨み出汁になるので、味に深みが出てきますね。
また、この時期なら、大根の種類は”聖護院大根”もオススメです。
柔らかいのに煮崩れしませんし、短時間でも味がよく染みます。
じゃがいもや人参など、ありあわせの食材を加えて”和風ポトフ”にしても美味しいですね。
寒い日には体が温まるホッとする一品です。
大鍋にたっぷり作って、パーティーメニューにもどうぞ。
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