10分で出来る簡単蒸し料理です。
少し大きめの器に、白菜やきのこ、長ねぎなど、お好みの野菜をカットして盛ったら、一番上に薄切りの豚肉を並べ、お好みのタレをかけます。
蒸し器で10分、強火で蒸せば出来上がりです。
蒸し料理は油を使わないのでとてもヘルシーですし、野菜もたっぷり美味しくいただけます。
特に、白菜などを蒸すと水分がたっぷり出てくるので、お好みでかけたタレと合わさることで、とても美味しいスープにもなります。
我が家では、ごく一般的な蒸し器を使いましたが、
味わい鍋でも美味しく作れると思います。
また、最近人気のタジン鍋でも同様に作れますので、簡単でヘルシーな蒸し料理をたっぷり美味しくお召し上がりください。
参考までに、ココで使ったタレのレシピを書いておきますね。
少しピリ辛な味噌味のタレです。
【材料】
・酒・・・1
・醤油・・・1
・甜面醤・・・1
・みりん・・・1
・味噌・・・1
・砂糖・・・1/2
・豆板醤・・・1/3~1/2
・ニンニク・・・1かけ(すりおろし)
・生姜・・・1かけ(すりおろし)
【作り方・使い方】
全ての材料をよく混ぜ合わせ、食材にかけて蒸してご利用ください。
炒め物のタレにも使えます。
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