【メニュー】
鮭フライ、人参入り粉ふき芋ディル風味、ほうれん草のバター醤油ソテー、油揚げのカリカリ焼き、カブのお味噌汁、赤米入り玄米ご飯
久々に晩ご飯メニューを載せてみました。
鮭フライです。
前夜に衣をつけて用意しておき、翌日の晩ご飯にいただきました。
塩・胡椒とディルで下味をつけていますが、ひと晩置いたことで鮭にしっかり味が馴染み、とても美味しいフライになりました。
人参入り粉ふき芋とほうれん草のバター醤油ソテーです。
粉ふき芋は、塩茹でした人参とじゃがいものお湯を切り、そのお鍋にバターと粗挽き胡椒、ディルを少々加えてフタをしてよく振り混ぜただけです。小学生の頃?に家庭科の調理実習でやりましたね^^
ディルを加えると風味が良くなって高級感も出るのでオススメです。
ほうれん草は、塩茹でまたは蒸して火を通しておいたものをフライパンで軽く炒め、塩・胡椒で味を調えたら醤油を少々加えて全体に絡め、火を止めてからバターを加えて全体に混ぜ合わせれば完成です。
バターソテーは、火を止めてから最後にバターを加えると、バターの味と風味が増して美味しくなります。
油揚げのカリカリ焼きです。
何度かレシピはご紹介していますが、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる重宝する一品です。
カットした油揚げを、油をしかずにフライパンで全面をこんがり焼けば完成です。熱いうちにお醤油やお出汁などをかけていただくと美味しいです。
このお料理には”栃尾の油揚げ”がオススメです。厚みがあって食感も良いですし、食べごたえがありますよ。
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