ポッキーは何度か作っていますが、今回は少し配合を変えて、バターを多めに加えてバタープリッツ風に作ってみました。
半量には焼き上がりに岩塩をふり、残りには焼く前の生地に粉チーズを練り込みました。
しっかり冷めてからいただくと、カリッと心地良い音とともに、バターの風味が広がり、どちらもなかなか美味しく出来ました♪
クリスマスパーティーなどにも喜ばれる一品です。
お子様のおやつに、お酒のおつまみに、是非どうぞ。
ここでご紹介するレシピの分量で作ると、天板2~3枚分が出来ます。
初めて作る時は、半量で試してみても良いと思います。
■バターの風味たっぷり!簡単手作りポッキーレシピ(プレーン・チーズの2種類)
【材料】
(材料-A)
・強力粉・・・180g
・薄力粉・・・20g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/4
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・無塩バター・・・50g(小さくカットしておきます)
・牛乳・・・80~100cc
・粉チーズ・・・大さじ2(全量をチーズ味にする時は大さじ4)
(↓その他お好みで↓)
胡麻、ガーリックパウダー、粗挽き胡椒、岩塩、ハーブなど
【作り方】
1.ボウルに材料-Aをザルなどでふるって入れたら、小さくカットしたバターを加え、指先で
潰したり、両手でこすり合わせるようにして、粉類と馴染ませます。
2.牛乳を少量ずつ加え、ゴムベラで全体にザックリ混ぜ合わせたら、粉気がなくなる程度
手で数回捏ね、生地をまとめます。
(パンのようにしっかり捏ねず、全体が混ざればOKです)
3.まとめた生地を包丁などで半分にカットし、1つには粉チーズを加えてよく混ぜ合わせて
からひとまとめにし、ラップなどをかけて生地を休ませておきます。
4.もう1つの生地は、麺棒などで3~5ミリくらいに薄く伸ばします。
5.包丁で3~5ミリ幅くらいにカットし、それぞれ1本分くらいの間隔をあけてオーブンシート
に並べます。
6.全て並べたら、170℃のオーブンで15~20分ほど焼き、こんがりきつね色に焼けたら
ポッキーの完成です。
7.粉チーズを加えた生地も、手順4~同様に薄く伸ばして包丁でカットして焼いてください。
※焼き上がったポッキーは、網などにあけてよく冷ましてください。
上手に焼けると、食べた時にポッキー独特のカリッと香ばしい音がします。
焼き時間が足りないと、この音がしません。しっかり焼いてくださいね。
※粉チーズの代わりに、胡麻やハーブ、粗挽き胡椒など、お好みのスパイスを加えて
作っても美味しいです。
※バターが多い生地なので、極端に暖かい場所で作業をしていると生地がダレることが
あります。もしダレる時は冷蔵庫で生地を少し休ませてください。
※写真は、包丁でカットしたまま焼いたものですが、1本ずつ手で細く伸ばして成形して
焼いてもOKです。
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