ヘルシー志向の方や、ダイエット中の方にオススメの野菜料理です。
作り方はとっても簡単で、5種類以上の野菜をそれぞれ食べやすいサイズにカットして蒸すだけです。
ここでは、ブロッコリー・カリフラワー・蓮根・ピーマン・里芋・カボチャの6種類の野菜を使っています。
野菜だけのシンプルな料理ですが、種類を増やすことで、食べ飽きないですし、お腹も十分に満足出来ます。
味付けは特に何もしていませんが、蒸すことで野菜の旨みと甘みが増して、そのままでもとても美味しくいただけます。
今回は、アンチョビが少しだけ残っていたので、簡単なバーニャカウダ風のアンチョビソースを作って野菜にかけていただきました。
(アンチョビ2本・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オリーブ油大さじ1・牛乳大さじ1をよくすり混ぜました)
※参考→
バーニャカウダ・簡単アンチョビソースレシピ
※参考→
スズキのムニエル・バーニャカウダ風アンチョビソースレシピ
シンプルに塩・胡椒のみでも良いですし、大根おろしやポン酢などでサッパリといただいても良いですね。
お好みの味付けでお召し上がりください。
写真の野菜は、ごく一般的な蒸し器を使って調理しています。
パッドにカットした野菜を入れて蒸し器にセットしたら、強火で8~10分ほど蒸せば完成です。
タジン鍋などでも同様に作れます。
色鮮やかな野菜をたっぷり使って作れば、パーティーなどのおもてなし料理にもなります。
溶かしたカマンベールチーズなどを添えたら、野菜のチーズフォンデュにもなりますね。
蒸し野菜(温野菜)は、調理がとても簡単で、しかも美味しいのが嬉しいですね。
美容と健康のためにも、野菜をたっぷり美味しくいただきましょう^^
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