豆が大好きなkajuです。
最近はいろいろな種類の豆があるようですが、一番好きなのはやっぱり大豆。
塩茹でにしておけば、そのまま食べても美味しいですし、こんな風にサラダにしても美味しいです。
昆布と一緒に醤油で煮れば、ご飯のおかずにもなります。
カレーやコロッケなどに加えても美味しいですね。
大豆の塩茹ではとっても簡単。
たっぷりの水にひと晩漬けておき、十分に膨らんだら、お鍋で塩を加えてコトコト煮るだけです。
茹でている途中でアクが出てくるので、きれいに取り除いてくださいね。
味見をして、少し固めかな?と思うくらいで火をとめてそのままフタをして冷ませば、ちょうど良い加減に仕上がります。
ほかの豆でも同様の手順で作れますので、どうぞお試しください。
■大豆・蓮根・アボカドのサラダレシピ
【材料】
・大豆(塩茹でのもの)
・蓮根
・アボカド
【作り方】
1.蓮根は薄くスライスし、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼き、塩・胡椒で
味を調えます。
2.塩茹でした大豆と1の蓮根を合わせたところにお好みのドレッシングをかけて
全体によく混ぜ合わせ、カットしたアボカドをトッピングすれば完成です。
※ココでは、バルサミコ酢のドレッシングを作って合わせています。
(酢:大1・オリーブ油:小1・醤油:少々・バルサミコ酢:小1~2・塩・胡椒)
※お好みでトマトや水菜、ガーリックチップなどを合わせても美味しいです。
★このレシピは
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