箸休めの一品として時々作る、とっても簡単なおかずです。
ビールのおつまみにもなりますし、お弁当のおかずにも重宝します。
こんにゃくを厚さ5ミリくらいの短冊状にカットし、中央部に長手方向にスリットを入れ、一方の端をそのスリットにくぐらせると、写真のような形になります。
コレを一旦サッと茹でてアク抜きをしてから豆板醤で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖(各大さじ1くらい)を加えて煮汁が無くなるまで煮れば完成です。
あっという間に出来上がるので、忙しい時にも助かるおかずです。
豆板醤の代わりに鷹の爪で作っても美味しいです。
辛さはお好みで調整してください。
辛さが苦手な方は、豆板醤無しで作れば、醤油と砂糖の甘辛煮になります。
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