寒い日にはオススメのスープです。
野菜もたっぷり摂取出来ますし、体も温まる一品です。
ココでは野菜だけを煮込んでいますが、素材の甘みと旨みがたっぷり出てくるので、味付けはシンプルに、オイスターソースと味噌を少々加えた程度にしています。
お好みで鶏肉やベーコンなどを加えれば、より深みとコクのあるスープになると思います。
パスタを加えればクリームスープパスタにもなりますし、ご飯を加えればリゾットにもなります。
いろいろとアレンジ出来ますので、お試しください。
■白菜と長ねぎの具沢山ミルクスープレシピ(2~3人分)
【材料】
・ニンニク・・・1かけ(包丁の腹などで潰します)
・じゃがいも・・・1個(5ミリ~1センチ角棒状にカットしておきます)
・人参・・・少々(細切りを少々。入れなくてもOKです)
・長ねぎ・・・1本(人参やじゃがいもなどと長さを揃えてカットしておきます)
・白菜・・・2~3枚(1センチ幅くらいにカットしておきます)
・えのき・・・少々
・ほうれん草・・・少々(下茹でしたものを用意。人参などと同じ長さに切り揃えておきます)
・塩
・胡椒
・オイスターソース・・・小さじ2くらい
・味噌・・・小さじ2くらい
・水・・・300cc
・牛乳・・・300cc
・生クリーム・・・100cc(加えるとコクが出ます。入れなくてもOKです)
・ベイリーフ・・・2枚くらい(あれば)
【作り方】
1.鍋にオリーブ油を少し多めにしき、ニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
2.1にじゃがいも・人参を加えて炒めます。
3.2にある程度火が通ったら、長ねぎ・白菜を加えて炒めます。
4.えのきを加えてひと混ぜしたら、塩・胡椒で味を調えます。
5.水とベイリーフを加えて、野菜に火が通るまでフタをして弱火で煮込みます。
6.オイスターソースと味噌を加えて少し煮込んだら、牛乳と生クリームを加えます。
7.沸騰させず、全体がよく温まったら火を止めて、最後に下茹でをしたほうれん草を
加えて全体によく混ぜ合わせれば完成です。
※お好みで豆類を加えても美味しいです。ココでは、塩茹での大豆を加えています。
※生クリームを加えないで作ると、サラッと飲みやすいスープになります。
※小麦粉などでとろみをつければ、シチューにもなります。
※具材は何を加えてもOKですが、白菜と長ねぎは旨みの素なので、忘れずに
加えてくださいね。
★このレシピは
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