いつもの野菜炒めに、カレーのあんをかけていただきました。
野菜炒めは、ありあわせの野菜を適当なサイズに薄くカットして、ガラムマサラなどのカレースパイスと、塩・胡椒をして炒め、白ワインで少し蒸し煮にしています。
カレーのあんは、昆布と鰹節でとった和風のだし汁を使って作っています。
もう少し量が多いと、カレーうどんの味になるイメージです。
オリーブ油でニンニクの香りを出してから、長ねぎを加えて、カレーパウダーやガラムマサラなどのカレースパイスで炒めたら、お出汁と白ワイン、それに醤油とみりんを少々加えて煮て、仕上げにカレールウ(ここでは粉末タイプを使用)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
スパイスをたっぷり使ったので、かなり辛めの味になりましたが、”カレー味”は食が進みますね。
野菜の量も多めでしたが、きれいに美味しく完食デス。
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