バルサミコ酢を効かせたマヨサラダに、粉チーズをふっただけの簡単なサラダです。
粉チーズ効果で、シーザーサラダ風の味になります。
今回マカロニに合わせた野菜は、ルッコラ、アボカド、蓮根、パプリカの4種類。
クリーミーな食感やシャキッとした歯ごたえのものまで、様々な食感を楽しめるサラダなので、最後まで美味しくいただけます。
マカロニは、茹で時間の短いサラダ用のものを使うと便利です。
白ワインと水で塩茹でしたエビを加えると、より豪華な一品になります。
たっぷり作って、クリスマス料理の一品に是非どうぞ♪
■マカロニとアボカドのシーザーサラダ風レシピ(分量はお好みでどうぞ)
【材料】
・マカロニ・・・サラダ用のものがオススメです
・アボカド・・・食べやすくサイコロ状にカットします
・蓮根・・・5ミリ~1センチ厚にしてから、食べやすく小さくカットします
・パプリカ・・・蓮根と同じくらいのサイズにカットします
・ルッコラ・・・3センチくらいの長さにカットします
(材料-A)
・マヨネーズ・・・お好み量(ここでは大さじ3~4くらいを使用)
・バルサミコ酢・・・小さじ1くらい
・米酢・・・小さじ1弱(バルサミコ酢で味が調う時は入れなくてもOKです)
・粒マスタード・・・小さじ1~2
・和からし・・・小さじ1~2
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・粉チーズ・・・お好み量
【作り方】
1.マカロニは塩茹でしておきます。
2.蓮根とパプリカは、オリーブ油をしいたフライパンで程良く焼いておきます。
3.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせます。(マヨネーズは半量だけ加えます)
4.3に1のマカロニと2の焼いた野菜を加えてよく混ぜ合わせたら、カットしたアボカドを
加えて軽く混ぜ合わせ、残りのマヨネーズを加減しながら加えていきます。
5.ルッコラを加えてひと混ぜしたら器に盛り、粉チーズをたっぷりかければ完成です。
※混ぜ合わせる際、アボカドを潰さないように優しく丁寧に作業してください。
※茹でたエビやベーコンなどを加えても美味しいです。
※パプリカは赤色のものがオススメです。色合いが良くなります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪