イナダを1本まるごと買ってきたので、3枚におろしてから、半身を食べやすいサイズにカットして、パン粉焼きにしていただきました。
お刺身でもいただける美味しいイナダだったので、臭みが無く、脂ものっていて、予想以上に美味しく仕上がりました。
ハーブの良い香りと、カラッと焼けたパン粉が香ばしく、病みつきになる一品です。
ココではイナダを使いましたが、ほかの青魚や白身魚などでも美味しく作れます。
オーブンまかせの簡単調理です。
パンやワインのおともに是非どうぞ。パーティーメニューにもオススメです。
■イナダの香草パン粉焼き・マヨマスタードソースレシピ(2人分)
【材料】
・イナダ・・・半身分(切り身なら小サイズ4切れ分)
(材料-A)
・パン粉・・・1/3カップくらい
・塩
・粗挽き胡椒
・ハーブ(バジル・タイム・ディルなどお好みのものをお使いください)
・ニンニク・・・1かけ(すりおろします)
・オリーブ油・・・大さじ1くらい(適宜調整)
(マヨマスタードソース)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ2
・バルサミコ酢・・・小さじ1
【作り方】
1.イナダは酒または白ワインに5分以上漬けてから、キッチンペーパーなどでよく水気を
切り、塩・胡椒をしておきます。
2.材料-Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、イナダの皮の面に塗ります。
3.220℃のオーブンで15分ほど焼けば完成です。
※仕上げに粉チーズやレモンを絞ってかけても美味しいです。
※ハーブはたっぷり加えればそれだけ香りが強くなります。市販のハーブスパイスで可。
※マヨマスタードソースは、全ての材料をよく混ぜ合わせるだけです。
バルサミコ酢が無い時は、お酢で代用も可。入れなくても問題ありません。
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-イナダの香草パン粉焼き-
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