いつもの胡麻和えに、豆腐を潰して合わせただけの簡単な一品です。
我が家の白和えは、その日に食べ切る量だけを作るので、絹ごし豆腐を軽く手で絞って合わせるだけにしています。
時間が経つと水気が出てきてしまうので、食べる直前に合わせるのがポイントです。
絹ごし豆腐を使うと、豆腐の柔らかい食感とまろやかな味がしっかり楽しめて美味しいです。
ココでは茹でたほうれん草を使いましたが、ゴボウ、人参、アスパラガス、キャベツなど・・・使う食材は何でもOKです。
お好みに合わせて作ってみてくださいね。
胡麻ダレの配合は胡麻和えレシピと同じで、練り胡麻(大1)・醤油(大1)・砂糖(大1/2)くらいを合わせればOKです。
すり胡麻も合わせると、より香ばしくなります。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる美味しい一品です。
※参考→
アスパラガスの胡麻和えレシピ
※参考→
ゴボウの胡麻和えレシピ
※参考→
きゅうりとツナの胡麻酢和えレシピ
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