立派な白菜をいただいたので、久々に漬物を作りました。
沢山作っても食べ切れないので、少量を小さなジップロックで作る程度のものですが、これがなかなか本格的?で美味しく出来ました。
柚子の皮と昆布を刻んで合わせているので、風味良く仕上がっています。
お好みで、唐辛子などを加えて作っても美味しいと思います。
前夜に仕込んでおけば、翌朝には美味しくいただけます。
漬物用の道具が無くても手軽&簡単に作れますので、どうぞお試しください。
■ジップロックで簡単!白菜のお漬物レシピ
【材料】
・ジップロック・・・1枚(しっかり密閉出来るビニールなどの保存袋なら何でもOKです)
・白菜・・・お好み量(食べやすいサイズにカットしておきます)
・塩
・醤油
・柚子の皮・・・小1個分くらい(薄く削いだ皮を細切りにしておきます)
・昆布・・・柚子と同量くらい(2ミリくらいの幅に細くカットしておきます)
【作り方】
1.ザルにカットした白菜を入れて塩をふり、5分ほど置いてから、よく水気を絞ります。
2.ジップロックに1の絞った白菜と、柚子、昆布を加え、醤油を数滴たらしたら、しっかり
密閉し、全体によくもんで混ぜ合わせます。
3.袋に余分な空気が入っている時は、一旦空気を抜いて改めて密閉し、水などが
たっぷり入ったペットボトルや鍋などで上から重しをしたら、重しごと冷蔵庫でよく
冷やし、ひと晩置きます。
4.しっかり水が出てきていれば、完成です。
※軽く水気を絞ってからお召し上がりください。
※お好みで、七味唐辛子や鰹節などをかけていただいても美味しいです。
※漬け込みの際に、鷹の爪を加えても美味しいです。
※冷蔵庫に入らない時は、冬場なら涼しい場所で重しをしておいてもOKです。
漬物が出来上がったら、冷蔵庫で保管してください。
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