ホタテ貝柱の缶詰を使った簡単な一品です。
パーティーメニューにも喜ばれますし、お酒のおつまみにもなります。
缶詰のお値段は少々高めですが、その分美味しく仕上がります^^
あとをひく美味しさなので、食べ過ぎに注意してくださいね。
作り方はとても簡単。
千切りにした大根に塩をふって5分ほどおいたらよく水気を絞ってボウルに入れ、ホタテ缶の中身を全て(汁も含む)加えたら、粗挽き胡椒とごく少量の醤油、それにマヨネーズをお好み量加えて合わせれば完成です。
ホタテのエキスまで一緒に合わせていただくので、ちょっと高級な味のサラダになります。
味見をして塩気が足りない時は、塩を少々加えて調整してください。
マヨネーズを少し控えめにすると、ホタテの味をしっかり楽しめます。
パンにはさんでいただいても美味しいです。
※参考→
大根と明太子のマヨサラダレシピ
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪