白菜をたっぷり使った野菜あんかけです。
味付けは酢豚と同じで、ケチャップやお酢で甘酸っぱく仕上げています。
野菜が多すぎて、チキンが見えませんね^^;
作り方はとても簡単です。
チキンは、酒に5分以上漬けてから水気をペーパーなどで拭き取り、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けをして、片栗粉+小麦粉(各同量くらい)を合わせた粉をまぶし、皮目から両面をこんがり焼くだけです。
あんの味付けが酢豚なので、豚肉や肉団子などで作っても美味しいですね。
また、タラやサバ、マグロなどの魚での代用もオススメです。
野菜あんは、中華鍋などで刻んだニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、白菜などお好みの野菜を加えて炒め、全体に火が通ったら甘酢をまわし入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
水分が少ない時は、甘酢を加える前に水または酒を加えておくと、たっぷりのあんが出来上がります。
酢豚の味付けレシピは、
こちらを参考にしてくださいね。
お酢の量を増やすと、サッパリといただけます。
※参考→
タラの酢豚風レシピ
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