ここ最近、美味しいものを沢山いただく機会が多く、食べ過ぎが続き、それに比例するかのように体重もいい感じに増えてきたkajuです^^;
このままではマズいっ!ということで、この週末から晩ご飯のおかずを野菜メニューにしています。
昨日は、さつま芋・カボチャ・じゃがいも・人参・アスパラガスのバーニャカウダ。
野菜は全て蒸し器で8分蒸しただけです。
バーニャカウダがしっかりした味なので、野菜には何も味付けをしていません。
さつま芋がお腹にたまるので、かなり満腹になります。
一昨日は、焼き野菜です。
長ねぎ・人参・カボチャ・長芋・アスパラガスをオリーブ油で焼き、塩・胡椒をしています。
たっぷりの大根おろしに柚子を絞り、酢+醤油を合わせただけの簡単ポン酢をかけていただきました。
とてもサッパリ美味しくいただけます。
食べ過ぎで1~2キロほど太ることは時々あるのですが(^^;)、体が重いと感じた時には、いつも1週間くらい意識して続けて野菜メニューにしています。
そうすると、体調も良くなり、自然と体重も元に戻ります。
野菜が大好きなkajuには全く苦にならないメニューなので、今回も美味しく楽しくダイエットが出来そうです^^
※参考
kaju流ですが・・・
野菜ダイエットの時は、毎食5種類以上の野菜を食べるようにしたほうが良いと思います。
また、今の時期なら、体を温める旬のお野菜をいただくのが一層効果的です。
トマトやきゅうりなどの夏のお野菜は体を冷やすので、この時期は痩せにくいかも。
※参考→
バーニャカウダ・簡単アンチョビソースレシピ
※参考→
スズキのムニエル・バーニャカウダ風アンチョビソースレシピ
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