我が家の春巻きの具は、いつも野菜オンリーです。
しかも、冷蔵庫の残り物の野菜を使って作るので、毎回具の内容が違います^^
今回使った野菜は、小松菜、白菜、玉ねぎ、長ねぎ、えのき、しめじなどです。
全ての材料を刻み、調味料と合わせたら、春巻きの皮で包みます。
いつもならココで油で揚げるのですが、ダイエット中の身なので、揚げずに焼き餃子風に焼いてみました。
出来上がりは予想通り・・・焼き餃子です^^
ポン酢でサッパリいただきました。
春巻きの具を多く作りすぎてしまったので、残った具は小麦粉を加えてお好み焼き風に焼いていただきました。
コレも我が家の定番メニューのひとつです。
具と皮の割合って、なかなか難しいですよね。
春巻きや餃子などを作って具が余った時は、こんな風に焼くだけで、もう1品おかずが出来上がります。
味がしっかりついているので、そのまま食べても美味しいですが、春巻き同様、ポン酢でいただくとサッパリします。
コッテリが良ければ、鰹節をたっぷりかけて、醤油とマヨネーズでいただくのもオススメです。
焼く際には、胡麻油を使うと、香り良く香ばしく仕上がります。
※参考→
春雨とあり合わせ食材で作る春巻きレシピ
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