かなり久々の登場、野菜天丼です。
使った具材は、えのき・かぼちゃ・さつま芋・長ねぎ・芽キャベツ・蓮根・ゴボウ・人参・ちくわの9種類。
それぞれごく少量ずつの使用ですが、かなりボリュームのある丼になりました。
揚げものは好きなkajuですが、体質的に不向き?なようで、食べると眉間がキュッと痛くなってしまうんです。
特に天ぷらは一番キツいので、ここ最近は作ることがありませんでしたが、やはり好きなものは食べたくなるんですよね。
そこで昨日の晩ご飯は、眉間の痛みを覚悟!?して、久々の天丼に挑戦してみました^^
油っこさが無くサッパリといただければ大丈夫なはず!と思い、天丼のタレにはお酢を大さじ1~2程度加えてみました。
すると、油のクドさもなく、サッパリ美味しく完食出来ましたっ。
酢が強すぎると甘酢のタレになってしまいますが、少量なら甘辛さもしっかり残っているので、これなら揚げものが苦手なkajuでも今後も美味しくいただけそうです^^
■具沢山の野菜天丼のタレレシピ(4人分)
【材料】
・酒・・・40cc
・醤油・・・40cc
・みりん・・・40cc
・水・・・40cc
・砂糖・・・大さじ2~(ココではきび糖を大さじ3程度使用)
・胡麻油・・・少々
・酢・・・大さじ1~2(通常は入れなくてOKです)
【作り方】
全ての材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶ければタレの完成です。
揚げたての天ぷらをタレにくぐらせて丼に盛りつければ、天丼の完成です。
※水溶き片栗粉でとろみをつけておくと、タレがより一層天ぷらに絡んで濃厚な味わいに
なります。
※天ぷらの衣は、卵白1個に塩ひとつまみ、醤油少々、それに小麦粉と片栗粉を各同量
(大さじ2程度)加えて混ぜ合わせ、水で程良く溶いて作りました。
片栗粉を加えると、小麦粉だけよりもカリッと揚がります。
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