【メニュー】
ドライカレー(カレーピラフ)、鶏のスパイシー唐揚げ、揚げじゃが・蓮根・ロマネスコのマヨサラダ
休日の晩ご飯です。
ワンプレートに盛り付けて、簡単に済ませました。
ドライカレーと言うのかカレーピラフと言うのか、違いがよく分からないのですが・・・とりあえず、カレー味の炒めたご飯がメインです^^
ニンニク、玉ねぎのほか、冷蔵庫に残っている適当な野菜を刻んでオリーブ油で炒めたら、塩・胡椒・ガラムマサラで味を調えます。
ご飯(ココでは玄米ご飯を使用)を加えて全体に切るようにして野菜とよく混ぜながら炒めたら、仕上げにバターと粉末のカレーミックスを加え均一に混ぜ合わせれば完成です。
チャーハンのように炒めて作る時は、固形のカレールウを使うよりも粉末タイプのほうが作りやすいですね。
ココでは赤缶のカレーミックスを使っています。
鶏肉の唐揚げは、酒・醤油・すりおろしたニンニクに漬けておき、よくもんで味を馴染ませてからカレースパイスをふり、小麦粉と片栗粉(各同量くらい)を合わせた粉をまぶして揚げました。
カレーも鶏肉もスパイシーに作ってしまったので、口の中が火事になりそうでした^^
サラダはマヨ味にしてあるので、途中で口にすると辛さが和らぎます。
マヨネーズ・和辛子・バルサミコ酢・粗挽き胡椒・醤油・酢を合わせた中に、揚げたじゃがいもと、茹で(または蒸し)たロマネスコ・人参、それに塩をふって5分以上置いてよく絞った玉ねぎのスライスを加えて和えました。
↓詳しい作り方は、こちらをご覧ください↓
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揚げじゃがのマヨサラダレシピ
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揚げじゃがとマッシュルームの大人のポテトサラダレシピ
じゃがいも以外に、さつま芋やカボチャなどで作っても美味しいと思います。
その時冷蔵庫にある野菜を使って作れるので、あと1品おかずが欲しい時などにも重宝するサラダです。
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