豚肉の代わりにワラサ(魚)を使って作った酢豚(酢ワラサ?)です^^
味付けはいつも通りですが、サッパリいただきたいのでお酢を多めにして作っています。
火通りの悪い野菜は、予め蒸し器で6~8分ほど蒸しておき、生の野菜と同時に火が通るようにしています。
蒸し器が面倒な方はレンジでも良いですし、茹でてもOKです。
油で揚げておいても良いですが、蒸し・茹でなどの調理のほうがヘルシーですね。
↓甘酢の配合などはこちらを参考にしてください↓
・参考→
タラの酢豚風レシピ
・参考→
たっぷり野菜の甘酢風サッパリあんかけレシピ
作り方は、このレシピとは少し異なりますが、どちらのレシピで作っても美味しく出来ます。
今回は極力簡単に作っています^^
【作り方】
ワラサは酒+醤油に5分以上漬けておき、水気を程良く拭きとったら、小麦粉+片栗粉(各同量)の粉をまぶしておきます。
中華鍋に大さじ2~3くらいのサラダ油を入れ、粉をまぶしたワラサを揚げるような感じで焼いていき、全体に火が通ったら一旦取り出しておきます。
鍋に油が少し残るので、それを利用して野菜を炒め、塩・胡椒をして味を調えます。
酒を少々加えて軽く煮たら、甘酢のタレと揚げたワラサを加えて全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつければ完成です。
※中華鍋ひとつで作れますので、調理がとても簡単です。
※魚を焼いたあとの残りの油が多すぎる時は、減らすなどして適宜調整してください。
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