親せき宅へおじゃましたら、トマトを沢山いただきました。
トマトは本来夏野菜ですが、最近は季節を問わず一年中手に入るようになったので、真冬でも美味しいトマトをいただけるんですね。
トマトは体を冷やす食材なので、生ではなく炒め物にして利用してみました。
オイスターソースをベースに味付けをしてみましたが、トマトの水分と甘みとよく合って、食欲増進となる一品になりました。
粗挽き胡椒をきかせると、より美味しくいただけます。
■トマトとブロッコリーのオイスターソース炒めレシピ(1~2人分)
【材料】
・ニンニク・・・1かけ(包丁の腹で潰しておきます)
・トマト・・・1個(食べやすくサイコロ状にカットします)
・ブロッコリー・・・3~4房(食べやすく小分けにします)
・しめじ・・・少々
・卵・・・1個
・酒・・・適量
・オイスターソース・・・小さじ1.5くらい
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.中華鍋にサラダ油を入れて溶きほぐした卵を炒め、一旦取り出しておきます。
2.残った油にニンニクを加えて香りを出したら、ブロッコリーとしめじを加えて炒め、 塩・
胡椒で味を調えます。
3.酒を具が半分弱隠れるくらい加えて炒め煮し、煮汁が少なくなってきたらトマトを加えて
ひと混ぜし、オイスターソース、醤油、みりんを加えて少し煮ます。
4.全体に火が通ったら、1の取り出しておいた卵を加えてよく混ぜあわせ、水溶き片栗粉
でとろみをつければ完成です。
※最後に胡麻油を少々加えると、より中華風の味になります。
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