以前ご紹介した
ゴボウの胡麻和えと基本レシピは同じですが、よりサッパリいただけるように、ココではお酢の量を多めにして作っています。
全て同じサイズに切り揃えておくと、食べやすいです。
胡麻和えの食材は何でも美味しいですが、こんにゃくやゴボウを使う時には、お酢を加えたほうが味が引き締まって美味しくいただけます。
あと1品欲しい時などには、胡麻和えはとっても重宝するメニューです。
■人参・ゴボウ・こんにゃくの胡麻酢和えレシピ
【材料】
(材料-A)
・人参・ゴボウ・こんにゃく・・・各同量(3~5ミリ角、長さ2~3センチに切り揃えます)
(材料-B)
・練り胡麻・・・1
・醤油・・・1
・酢・・・1/2~1
・砂糖・・・1/2~1弱
・すり胡麻・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、材料-Aを加えて火を通します。
2.火が通ったらザルなどにあけて冷水をかけて冷やし、その後よく水気を切っておきます。
3.ボウルに材料-Bを入れてよく混ぜ合わせたら、2の野菜類を加えて全体によく和えます。
4.器に盛ってから、すり胡麻をふれば完成です。
※参考→
ゴボウの胡麻和えレシピ
※参考→
きゅうりとツナの胡麻酢和えレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪