エリンギとニンニク、玉ねぎなど、色の白い野菜を使って作ったカルボナーラです。
ベーコンなどの味の出るお肉が入っていませんが、お好みで加えていただくと、よりコクがでます。
■エリンギのカルボナーラレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分(茹でておきます)
・ニンニク・・・1かけ(包丁の腹で潰しておきます)
。玉ねぎ・・・1/3個くらい(スライスします)
・エリンギ・・・1本(食べやすく小さくカットします)
・しめじ・・・少々(小さくカットします)
・えのき・・・少々(1センチくらいにカットします)
・白ワイン・・・適量
・バター・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・粉チーズ・・・大さじ3~お好み量(たっぷり加えたほうがコクがUPします)
・牛乳・・・100cc(生クリームを使えばコクがUPします)
・卵・・・1個(溶いておきます)
・粗挽き胡椒・・・適量
【作り方】
1.
味わい鍋またはフライパンにオリーブ油をしき、ニンニクを加えて弱火にかけて香りを
出します。
2.玉ねぎとバターを加えて炒めたら、残りの野菜類も加えて炒め、塩・胡椒で味を
調えます。
3.味噌と、白ワインを具が半分弱隠れる程度加えて水気が無くなる程度まで煮ます。
4.茹でたパスタを加えたら、全体によく絡めます。
5.味わい鍋の場合には、火を止めて、粉チーズ、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
一般のフライパンの場合には、大きめのボウルを用意して、そこに粉チーズと牛乳、卵を
加えてよく溶き混ぜておき、フライパンの中身を全て加えてよく混ぜ合わせます。
6.ソースが麺にしっかり絡んだら器に盛り、粉チーズと粗挽き胡椒をお好み量ふれば
完成です。
※
味わい鍋で作ると、仕上げの際には鍋の保温力で粉チーズが程良く溶けます。
また卵は固まらずにきれいに麺に絡みます。
※牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な味に仕上がります。
※粉チーズは遠慮せずたっぷり加えてください。
※エリンギ以外の野菜でも美味しく作れます。
★このレシピは
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