白菜とトマトの甘みが味の決め手になる、シンプルな味付けのスープです。
主に野菜の水分で調理するので、
味わい鍋のように厚手で保温力のあるお鍋を使うと美味しく作れます。
ココでは、最後に牛乳を加えて軽いクリームスープに仕上げました。
体に優しいヘルシーな野菜スープです。
お好みで粉チーズやカレー粉を加えてアレンジしても美味しいと思います。
■白菜とトマトのマイルドクリームスープレシピ(2人分)
【材料】
・白菜・・・葉2枚くらい(1、2センチ幅にカットします)
・トマト・・・大1個(1、2センチ角くらいにザックリと刻んでおきます)
・ニンニク・・・1かけ(包丁の腹で潰しておきます)
・ベイリーフ・・・2枚(あれば)
・オイスターソース・・・小さじ1
・水・・・100cc
・牛乳・・・100cc
【作り方】
1.
味わい鍋にオリーブ油をしき、ニンニクを加えて中火にかけて香りを出します。
2.白菜を加えて炒めたら、塩・胡椒をして味を調えます。
3.トマトを加えて全体によく混ぜ合わせたら、ベイリーフを加えてフタをして煮込みます。
4.トマトの形が崩れて水分がたっぷり出てきたら、オイスターソースを加えてひと混ぜし、
水を加えてさらに煮込みます。
5.白菜が柔らかく煮えたら、牛乳を加えてひと混ぜし、フタをして火を止め、予熱で調理
します。
6.5~10分ほど置いたら完成です。
※味わい鍋以外のお鍋で作る際は、全体に弱火で調理してください。
※パスタを加えると、マイルドなトマトクリームスープパスタになります。
※参考→
味わい鍋って?
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