夏の暑い時期によく作る一品です。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、ビールのおつまみにも最高です^^
■スライストマトのサラダレシピ
【材料】
・トマト・・・1個(5ミリくらいの幅にスライスします)
・玉ねぎ・・・1/2個くらい(みじん切りにします)
(材料-A)
・米酢・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1/2~1
・醤油・・・少々
・塩・・・少々(あとから適宜調整)
・粗挽き胡椒・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1/2
・ハーブ・・・あれば(バジル・ディル・タイムなどお好みでOK。生・ドライいずれも可)
【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎに塩(分量外)をふり、5~10分程度おきます。
2.ボウルに塩以外の材料-Aを入れて混ぜ合わせたら、1の玉ねぎをよく絞って加えます。
味見をして塩気が足りない時は、塩を少々くわえて調整します。
3.お皿にスライスしたトマトを並べたら、2をかけ、最後にお好みのハーブを散らせば
完成です。
※玉ねぎに塩をたっぷりふってしまった時は、軽く水ですすいで余分な塩分を流してから
絞ってください。
※玉ねぎはスライスして使ってもOKです。
※バルサミコ酢が無い時は加えなくてもOKです。
※参考→
トマトサラダのドレッシングレシピ
※参考→
トマトサラダのイタリアンドレッシングレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪