豚肉と長ねぎをフライパンで焼いて、最後に塩ダレをかけて味付けをしただけの簡単な一品です。
塩ダレは、酒をベースに塩と醤油で味付けした程度のものですが、事前にレンジや鍋などで加熱してアルコール分を飛ばしておくと使いやすいです。
市販のタレを使っても良いですが、即席でも簡単に作れますので、どうぞお試しください。
塩を入れすぎると味がキツくなりますのでご注意を。
■豚肉のねぎ塩炒めレシピ(1人分)
【材料】
・豚薄切り肉・・・3~4枚(酒と少量の醤油を加えた液に5分以上漬けておきます)
・長ねぎ・・・15センチ分くらい(5センチの長さに切り揃え、縦に4~6分割しておきます)
(塩ダレ)
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・醤油・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2(入れなくてもOKです)
・胡麻・・・小さじ1/2~1くらい
【作り方】
1.まず塩ダレを作ります。
塩ダレの材料を全て耐熱ボウルに入れたら、少し隙間をあけてふんわりとラップをかけ
600Wで約1分加熱すれば完成です。(少しグツグツと煮えるくらいまで加熱)
※グリルしたニンニクや、長ねぎの青い部分を5センチくらい細切りにして加えてレンジに
かけても美味しいです。
2.フライパンで豚肉と長ねぎを焼いたら、1の塩ダレを大さじ1/2~1程度加えて味を
調えれば、ねぎ塩炒めの完成です。
※豚肉以外にも、海老とブロッコリーの炒め物などの味付けにもオススメです。
※残った塩ダレは、なるべく早めに使いきってください。
ある程度長期に保存する場合には、ニンニクや長ねぎを加えずに作り、煮沸消毒した瓶
などにうつして冷蔵庫で保管してください。
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