最近マイブームのチーズオムレツです。
いつもの卵焼きにとろけるチーズをたっぷり巻き込むだけなので、作り方はとっても簡単です。
アツアツのうちにいただくと、チーズがとろ~りととけて美味しいです。
我が家ではそのままいただきますが、お好みでケチャップをかけても良いですね。
ホワイトソースをかければ、豪華な晩ご飯の一品になります。
卵料理はすぐに焦げつくので苦手・・・という方は、kajuお気に入りの
味わい鍋を是非使ってみてください。
強火で調理をしても焦げつかず、ふんわりきれいに仕上がります。
一般的なテフロン加工のフライパンで作る場合には、中火くらいで調理されると良いと思います。
焦げても香ばしくて美味しいので、気にせずに作ってみてくださいね。
■チーズオムレツレシピ
【材料】
・卵・・・1個(溶いておきます)
・牛乳・・・大さじ3くらい
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々(粗挽き胡椒を使うと香りが良いです)
・とろけるチーズ・・・お好み量(たっぷり加えたほうが美味しいです)
・バター・・・小さじ1くらい
・サラダ油・・・少々
【作り方】
1.ボウルに卵を溶きほぐしたら、牛乳・塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
2.味わい鍋またはフライパンを火にかけ、サラダ油とバターを加え、バターが半分くらい
溶けたら1の卵液を加えて菜箸などでグルッと一度全体をかき混ぜます。
3.とろけるチーズを上からたっぷり散らしたら、オムレツの要領で巻き、器に盛れば
完成です。
※うまく巻けない時は、フライ返しやゴムベラなどで下からはがすようにして全体を
ひとまとめにすればOKです。
※刻んだハムを一緒に加えても美味しいです。
※参考→
味わい鍋って?
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-とろ~りチーズオムレツ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪