鮮魚売り場で1尾350円!というお買得なお値段に惹かれて、つい買ってしまった”スズキ”です。
切り身にしてソテーしても良かったのですが、せっかくなので、1尾まるごと使ったオーブン焼きでいただくことにしました。
面倒なウロコ取りとお腹の処理は魚屋さんにお任せしたので、家での作業は、こんな風に皮目に切り込みをいくつか入れて、その切込みとお腹にニンニクとハーブを詰め込むだけです。
白ワインを全体に軽くかけたら、岩塩と粗挽き胡椒、ガーリックパウダーをたっぷりふり、お好みのハーブ(生・乾燥いずれでもOK)を散らし、最後にオリーブ油を全体にたっぷりかければ準備完了。
ここでは、つけあわせとしてじゃがいもと人参、ニンニクを一緒に並べています。
以前レシピをご紹介した
ブリカマの香草焼きでは、下茹でをした野菜を使いましたが、ココでは生のまま使っています。
特にじゃがいもは、生のまま大きめにカットしてオーブンで焼くと、外はカリッと中はしっとりホクッとしてとても美味しく仕上がります。小さくカットするとすぐに焦げますので、出来るだけ大きめにカットしてくださいね。
焼き上がりはこんな感じです。
これを器に盛り、別にフライパンでバターソテーしたエリンギ、マッシュルーム、ブロッコリー、アスパラガスをトッピングして、最後にカットしたミニトマトを散らせば完成です。
熱いうちに、バターや煮詰めたバルサミコ酢などをかけると、より一層美味しくいただけます。
焼き時間は、220℃のオーブンで約25分です。
魚の焼き具合を見ながら、適宜調整してくださいね。
スズキ以外にも、鯛やイサキ、イトヨリなど、白身のお魚なら美味しく作れます。
パーティーメニューにも是非どうぞ。
※参考→
オーブンで簡単!ブリカマの香草焼きレシピ
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