先日作った
スズキのオーブン香草焼きで、スズキと一緒にオーブンで焼いたじゃがいもがとっても美味しかったので、ココではじゃがいもと玉ねぎだけをオーブンで焼いて、晩ご飯のおかずの一品にしてみました。
オーブン任せなので、作り方はとても簡単です。
まず、じゃがいもは、よく洗ってから十字に深く切り込みを入れます。
玉ねぎは、上下を包丁でカットして平らにし、じゃがいも同様十字に切れ込みを入れます。
それぞれを天板に並べ、岩塩と粗挽き胡椒をたっぷりふったら、最後にオリーブ油をかけてオーブンで焼けば完成です。
じゃがいもも玉ねぎも、皮付きのまま焼いてください。
特に玉ねぎは、皮付きのまま焼くと、中が焦げつきにくく、旨みが閉じ込められて甘みが増します。
オーブンの温度は、220~250℃で20分~様子をみながら焼いてください。
サイズによっても焼き時間は変わりますので、適宜調整してくださいね。
今回のように、じゃがいもと玉ねぎを一緒に焼く場合には、じゃがいものほうが火が通りにくいので、もし焦げつきそうであれば、焼けた野菜から取り出していくと良いと思います。
じゃがいもは、竹串を刺してみてスッと通れば焼き上がりのサインです。
焼き上がったじゃがいもは、切れ目の部分をひらいてバターを入れると、とろ~っと溶けて美味しいです。
男爵を使うと中はホクホクし、メークイーンを使うとモッチリ感が増します。
どちらも外は香ばしくカリッと焼き上がるので、皮ごと美味しくいただけます。
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