椎茸のカサに野菜の具を詰めて焼いた一品です。
ひとり3個の予定で作りましたが、カサの大きさが10センチくらいある大きな椎茸だったので、見た目以上にボリュームもあり、野菜だけのおかずでもお腹は十分満足出来ました。
野菜の具は冷蔵庫のありあわせですが、長芋を刻んで加えると、シャキ感が楽しめて美味しいです。
また、蓮根があればすりおろして加えると、ふんわり感が出て一層美味しくいただけます。
もし具が余ってしまったら、小麦粉をまぶしてフライパンでそのまま焼いても良いですし、パン粉をつけて揚げても美味しいと思います。
ピーマンに詰めても美味しいです^^
■椎茸の野菜包み焼きレシピ(椎茸6個~8個くらい)
【材料】
・椎茸・・・6~8個
(野菜の具)
・えのき・・・少々(刻みます)
・長ねぎ・・・10センチ分くらい(刻みます)
・長芋・・・5ミリの輪切りを3枚くらい(5ミリ角くらいにカットします)
・カブ・・・1個(すりおろします)
※ココではカブを使用。蓮根がある時は蓮根を使用します。
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ジンジャーパウダー・・・少々(生姜のすりおろしで代用可)
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニクのすりおろしで代用可)
・牛乳・・・小さじ1
・パン粉・・・大さじ3~(生地の状態をみながら適宜調整)
・小麦粉・・・適量
【作り方】
1.椎茸は、軸を切り落とし、カサに十字の切り込みを入れておきます。
2.ボウルに野菜の具を全て入れ、1の切り落とした軸も刻んで加えたら、全体によく混ぜ
合わせます。
3.パン粉を大さじ1ずつ加え、都度よく混ぜ合わせて、生地の硬さを調整します。
4.1の椎茸のカサに3の生地を適量詰めたら、具の面だけに小麦粉をしっかりつけて、
フライパンでこんがり焼いていきます。
5.具の面が焼けたら裏返してカサの面を軽く焼いて完成です。
※そのままても美味しいですが、お好みで醤油やポン酢などをつけていただいても
美味しいです。
※ココでは蓮根が無かったのでカブで代用していますが、どちらもすりおろすと水っぽく
なりますので、パン粉を加えて硬さを調整してください。
しっかりかためる必要はありません。少し柔らかいくらいが美味しいです。
※参考→
椎茸の肉詰め風
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