きゅうりのシャキ感と、アボカドのとろ~り感のふたつの食感を楽しめるサラダです。
味付けはポテトサラダなどとほとんど変わりませんが、食材が変わるだけで全く違った一品になります。
おとな向けには酸味を強く、子ども向けにはマイルドに仕上げると良いと思います。
そのまま食べても良いですし、サンドイッチの具にしていただいても美味しいです。
コレだと少し色が寂しいですが、トマトや赤色のパプリカなどを合わせて作れば、見た目にも華やかになりますし、美味しさもUPします。
■きゅうりとアボカドのサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・きゅうり・・・1本
(塩をまぶして板ずりをしてから、細かく切れ目を入れてひと口サイズにカットします)
・アボカド・・・1個(ひと口サイズにカットします。黒く熟したものを使います)
・新たまねぎ・・・1/4個(スライスします。辛みが苦手な方は塩もみをしておきます)
・パプリカ又はカラーピーマン・・・1/3~1/2個(ひと口サイズにカットしてグリルします)
・マヨネーズ・・・大さじ2~
・粒マスタード・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ1
・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1.パプリカ(又はカラーピーマン)は、オリーブ油を少量加えたフライパンで軽く火を通し、
塩・胡椒をふっておきます。
2.ボールに全ての材料を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
味見をしてみて塩気が足りない時には、塩をひとつまみ加え、都度味見をして味を調えて
ください。
※茹でた海老を加えれば、海老アボカドサラダになります。
※粒マスタードが無い時は、和からしでもOKです。
※マヨネーズの量は適宜調整してください。大さじ1程度だとおとな向けの軽めの仕上がり
になり、大さじ3くらいだとコッテリ濃厚に仕上がります。
★このレシピは
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