我が家のコロッケにはお肉が入りません。
じゃがいもと玉ねぎ、それにきのこなどが入った野菜だけの具です。
クリーミーなじゃがいもに炒めた野菜の甘みが加わるので、旨みがたっぷり詰まっていて、お肉が無くても美味しいんですよ。
じゃがいもの種類はその時によって様々ですが、このクリーミーポテトコロッケには男爵がオススメです。
牛乳を加えてクリーミーさを出しているので、仕上がりはポテトコロッケとクリームコロッケの中間くらいの滑らかさです。
クリーミーな食感のポテトサラダがありますが、ソレを衣で揚げているイメージです。
柔らかくて成形しにくいですが、この柔らかさが美味しい食感の決め手です。
最初からきっちり成形せず、衣をつけながら徐々に整えていくと、きれいにまとまります。
■肉無しクリーミーポテトコロッケレシピ(大6個分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個(男爵を使用。茹で・蒸し・レンジ等で火を通しておきます)
・玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
・しめじ・えのきなど・・・それぞれ玉ねぎと同量くらい(みじん切り)
・バター・・・少々(ココでは5gくらいを使用)
・中濃ソース・・・適量(大さじ1/2~)
・オイスターソース・・・少々
・牛乳・・・適量(大さじ1~適宜調整)
(衣・揚げ用)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・揚げ油
【作り方】
1.じゃがいもは、小さくカットしてレンジまたは茹で・蒸しておきます。
2.フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎを炒め、火が通ったらきのこ類を加えて一緒に
炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.1のじゃがいもを加えてサッと炒めたら火を止めて、バターを加え、フォークなどで
じゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせます。
4.中濃ソースを加えてひと混ぜしたら、オイスターソースを少々加えて混ぜ合わせます。
5.牛乳を大さじ1くらいずつ加え、都度よく混ぜ合わせます。
スプーンですくってポタッと落ちるかどうか・・・というくらいの滑らかさになったらパッド
などに移して冷まします。
※柔らかすぎたら、パン粉を大さじ1ずつ加えて調整してください。
6.5を6等分し、手で丸めたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけながら成形し、油で
こんがりきつね色に揚げれば完成です。
※野菜だけではやっぱり物足りない・・・という方は、ひき肉やツナ、とろけるチーズなどを
加えて作ってみてください。
※きのこ類は、エリンギやマッシュルームを使っても美味しいです。
※中濃ソースの量はお好みで調整してください。あとからソースをかけていただく場合は
大さじ1/2程度でOKです。オイスターソースは無ければ入れなくてもOKです。
※牛乳の量で滑らかさが決まります。柔らかくしすぎると成形が大変なので、ほどほど
のところで加減してください。
★このレシピは
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-クリーミーポテトコロッケ-
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