カレーや油っこいお料理のおともにオススメの、サッパリして美味しい一品です。
マヨネーズをたっぷり加えるとコッテリ感が出すぎてしまいますが、少ないかな?と思うくらいに加減して合わせると、野菜の瑞々しさが生きてきてサラッと美味しくいただけます。
■大根・きゅうり・人参のサッパリマヨサラダレシピ(3~4人分)
【材料】
・大根・・・長さ5センチ分くらい(粗い千切りにします)
・きゅうり・・・1本(斜めに薄切りにしてから粗い千切りにします)
・人参・・・1/2本(粗い千切りにします)
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2~
・粒マスタード・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1(無ければ米酢でもOKです)
・塩
・粗挽き胡椒
【作り方】
1.千切りした野菜に塩を適量ふって5~10分ほど置きます。
2.1の野菜の水気をよく絞ったら、ボウルに入れて、材料-Aと粗挽き胡椒を加えてよく混ぜ
合わせれば完成です。
味見をして塩気とマヨネーズが足りない時には適宜加えて調整してください。
※使用する大根の太さによって量が大きく変わることがあります。
マヨネーズの量が決まらない時は、大さじ1くらいずつ加えて都度味見をして調整して
ください。
(ココでは大きい大根を使っているので、大さじ4~5くらい使用しています)
※ツナや帆立缶を加えて作っても美味しいです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪