我が家では定番の”豆鯵の南蛮漬”です。
2、3日前に漬けておいたものですが、残り僅かとなったので、カボチャや蓮根などの野菜のグリルをトッピングしてカサ増しし、メイン料理にしちゃいました。
鯵がメインのこのお料理は、たっぷりの鯵に野菜が少々というのが通常ですが、我が家の南蛮漬は鯵が見えなくなるほど大盛りの野菜を一緒に漬け込むので、鯵がオマケみたいな感じです^^
そこにさらに野菜をグリルして追加しているので、野菜の甘酢漬と言ったほうが正しいかもしれません^^;
南蛮漬は、鯵以外にも、鯖や鮭、鶏肉など、いろいろな食材で美味しく作れますので、覚えておくと重宝します。
お正月のおせち料理にも良いですよね。
保存もきくので、沢山作っておけば、忙しい毎日のご飯の支度も少しは楽になりますョ^^
※参考→
豆鯵の南蛮漬レシピ
※参考→
チキンの南蛮漬レシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
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