柔らかい春キャベツを使ったロールキャベツです。
お肉が大好きな旦那サマ用には豚ひき肉で、ちょっと体重が気になってきたkaju用には野菜だけで作りました。
写真は野菜を巻いたロールキャベツ(kaju用)です。
ひき肉で作る時のような粘りが無いので、中の具はまとめにくいのですが、つなぎに卵白やすりおろした蓮根などを加えると比較的きれいにまとまります。
今回はそのいずれも使わずに作っているので、パン粉を加えて形を調えてみました。
出来上がりは、中がふんわり柔らかくて、とってもまろやか。
野菜の旨みたっぷりの美味しい一品に仕上がりました。
ココで使っている野菜は、わざわざ買い揃えたのではなく冷蔵庫のありあわせです。
野菜の種類にこだわらず、今あるものを適当に刻んで加えて作ってみてくださいね。
きのこ類は旨みが引き立つので、もしあれば是非加えてください。
■野菜だけで作るロールキャベツレシピ(2個分)
【材料】
・春キャベツ・・・葉2枚(下茹でor蒸しておきます)
(具材)
・玉ねぎ・・・小1/4個(みじん切り)
・えのき・・・玉ねぎと同量くらい(ざっくりカット)
・マッシュルーム・・・1個(みじん切り)
・長芋・・・5ミリ幅輪切り1枚分(5ミリ角にカット)
・塩
・粗挽き胡椒
・パン粉・・・大さじ3~
・牛乳・・・大さじ1~
・醤油・・・小さじ1
(煮込みスープ)
・水・・・100~150cc
・塩
・粗挽き胡椒
・ベイリーフ・・・1枚
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
(煮込み野菜)
・新じゃがいも・・・小1個(4分割します)
・人参・・・小1/3個くらい(じゃがいもと同じくらいにカット)
・玉ねぎ・・・小1/2個(ペコロスなら3個)
(仕上げ)
・ミニトマト・・・3個
・バター・・・小さじ1くらい
【作り方】
1.鍋に”煮込みスープ”と”煮込み野菜”の材料を全て加えて火にかけます。
2.その間に”具材”の準備をします。
ボウルに具材を加えてよく混ぜ合わせ、水っぽいようならパン粉を足して調整します。
3.下茹で(または蒸)しておいたキャベツに2の具材をのせて包み、綴じ目を爪楊枝などで
とめたら、1の鍋に綴じ目を下にして加えます。
4.フタをして、弱火で10分くらいコトコト煮込めば完成です。
※器に盛りつけてから、バターをスプーン1杯程度加えると、コクが出て美味しくなります。
※キャベツの芯が硬くて巻きにくい時は、芯を包丁で削いだり切れ目を入れると巻きやすく
なります。
※具材をお肉に代えれば、通常のロールキャベツになります。
※ミニトマトは、火を止める5分くらい前に加えてください。早く加えすぎると煮崩れます。
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