マグロのほっぺ肉に塩・胡椒・ガーリックパウダーをふり、たっぷりのバターでこんがり焼きました。
ほっぺ独特の柔らかい食感がたまらない、美味しい一品です。
たっぷりのお野菜と一緒に是非どうぞ。
■マグロほほ肉のステーキ・グリル野菜とボイルドエッグ添えレシピ(2人分)
【材料】
・マグロほほ肉・・・2切れ(酒または白ワインに5分以上漬けておきます)
・バター・・・10gくらい(ティースプーン2杯分くらいでOK)
(ソース)
・白ワイン・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・バルサミコ酢・・・小さじ2
・赤胡椒・・・粒タイプがあれば少々
(グリル野菜)
・ズッキーニ・・・1/2本(縦4枚にスライス)
・人参・・・小1/2~1/3本(縦4本にスライス)
・マッシュルーム・・・3個(縦半割)
・新じゃがいも・・・1個(5ミリ幅にスライス)
・アスパラガス・・・1本(4分割)
(その他添えもの)
・ミニトマト・・・4個
・茹で卵・・・2個(半割)
【作り方】
1.マグロほほ肉は、酒または白ワインに5分以上漬けてから、ペーパーなどで軽く水気を
拭き取り、塩・粗挽き胡椒・ガーリックパウダーを片面にたっぷりふっておきます。
ドライのハーブなどがあれば、あわせてふっておきます。
2.フライパンにオリーブ油をしき、1のマグロを入れてフタをして片面ずつしっかり焼きます。
3.ほぼ火が通ったら、バターをマグロの上にそれぞれのせてフタをします。
4.バターが溶けてグツグツ音を立ててきたら、マグロを取り出して器に盛ります。
5.残ったバターに”ソース”の材料を全て加えて煮詰め、好みのとろみがついたら、スプーン
などですくってマグロにかければほほ肉ステーキの完成です。
6.グリル野菜は、オリーブ油をしいたフライパンでそれぞれを焼いたら、塩・粗挽き胡椒・
ガーリックパウダーをふるだけで完成です。
※ほほ肉は火が通りにくいので、そぎ切りにして焼いてもOKです。
※ココではグリル野菜を添えていますが、蒸し野菜でも美味しいです。
蒸したほうがローカロリーですね^^
ザックリ大きめにカットして、強火で8~10分蒸せば完成です。
※ステーキもグリル野菜も、テフロン加工のフライパンや
味わい鍋などで焼くと、焦げつく
心配がなく美味しく焼き上がります。
※
味わい鍋って?
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