フライパンで炒め物のようにササッと作れる、とっても簡単な味噌煮です。
火通りの早いピーマンとしめじを使っているので、野菜をカットして器に盛るまでで5分もあれば出来てしまいます。
鷹の爪を少々加えているので、ピリッとした刺激で食が進む一品です。
お弁当のおかずに加える時は、水溶き片栗粉のほど良いとろみで煮汁をかためておくと、汁がこぼれないので安心です。
■フライパンで簡単!ピーマンとしめじの味噌煮レシピ(2人分)
【材料】
・ピーマン・・・2個(ひと口サイズに食べやすくカットします)
・しめじ・・・1/3~1/2パック分くらい
・鷹の爪・・・1/2本くらい(好みで辛さは調整してください)
・胡麻油・・・小さじ1/2~1
(合わせダレ)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油と鷹の爪を加えて火にかけたら、ピーマンを加えて炒めます。
2.ピーマンに軽く火が通ったら、しめじを加えてサッと炒めます。
3.合わせダレを加えて強火で煮込んだら、仕上げに味噌を加えます。
味噌が溶けたら完成です。
※鷹の爪を加えなければ、辛みが苦手なお子様でも美味しくいただけます。
※茄子で作る時は、細長くカットして焼くと早く火が通ります。
★このレシピは
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-ピーマンとしめじの味噌煮-
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