この時期になると、嬉しいことに毎年沢山の山菜をいただきます。
今年は”ふきのとう”がたっぷりだったので、最初は天ぷらなどで香りと季節を楽しみ、残りを”ふき味噌”にしていただくことにしました。
kajuの作るふき味噌は、甘辛い味の中に味噌の香りが少しするくらいなので、”ふきの佃煮味噌風味”と言ったほうが正しいかもしれません^^
豆板醤を少々加えているので、ほろ苦さの中にピリッとした刺激があって、あとを引く美味しさです。
調理はとても簡単で、10分程度で出来上がります。
今の時期ならではの味と香りを楽しめる一品です。
是非お試しください。
■”ふきのとう”で作る簡単ふき味噌-佃煮風-レシピ
【材料】
・ふきのとう・・・4個
・塩・・・少々
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1/4~1(辛さはお好みで調整してください)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしたら、塩を加えてふきのとうを茹でます。(強火30秒~1分くらいでOK)
2.茹でたふきのとうは一旦冷水にあけて冷まし、軽く水気を絞ってからみじん切りに
します。(香りが抜けてしまうので、絞りすぎないでくださいね)
3.鍋に材料-Aを全て加えて弱火にかけ、砂糖が溶けたら2の刻んだふきのとうを加えて
水気が無くなるくらいまで炒め煮にすれば完成です。
※ふきのとう以外にも、ウドやたらの芽などでも同様に作れます。
※味噌を多めにすれば、本来の”ふき味噌”風になります。
味噌の種類によっても仕上がりが変わりますので、お好みの味でお試しください。
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