小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵で作る、我が家定番のホットケーキです。
GW中の朝食には頻繁に登場すると思われる一品です^^
以前は、粉を入れてから泡立て器で切るように混ぜ合わせていましたが、道具をいろいろ使うのが面倒なので、最近ではハンドミキサー1本で作っています。
材料を加えて混ぜ合わせるだけですし、分量も”計量カップ”が1個あれば簡単に量れます。
計量カップが無い場合は、マグカップやガラスのコップなど、何でもOKです。
薄力粉1に対し、牛乳1/2で作れば、だいたい美味しく出来上がります。
アバウトな計量でも美味しく作れますので、是非お試しくださいね。
↓材料・配合については、こちらを参考にしてください↓
※参考→
あずき煮たっぷりのふんわり簡単手作りホットケーキレシピ
↓ココでの作り方はこんな感じです↓
ボウルに卵と塩(あれば)、それに砂糖を加えて、ハンドミキサーで砂糖が馴染むまでよく混ぜ合わせたら、小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、低速で混ぜながら牛乳を徐々に加えていけば生地の完成です。
ごく薄く油をしいたフライパンで、弱火でフタをして両面をふんわりこんがり焼きあげれば、手作りホットケーキの完成です。
※甘さを控えめにして作れば、パンの代用にもなります。
砂糖を大さじ2~3くらい加えると、おやつ向けの甘いホットケーキになります。
※味わい鍋で作ると、焦げつかず、ふっくらふんわり美味しく焼き上がります。
※参考→
味わい鍋って?
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