マグロのたたきを使ったハンバーグです。
お肉が入っていないので、通常のハンバーグよりもサッパリしていますが、マグロに脂がのっているとジューシーで美味しいです。
仕上げのソースは、ココではごく薄く照焼き風に味付けをしてから、マヨネーズと粒マスタード(各同量くらい)を合わせたソースをかけています。
ケチャップ+ソースや、大根おろしなどでいただいたり、スライスチーズをのせても美味しいと思います。
お肉のハンバーグよりもソースを吸収しやすいので、全体にソースをかけずに”つけダレ”にするのもオススメです。
パンにはさんでサンドイッチやハンバーガーにしていただいても美味しいです。
いつものハンバーガーに飽きた時!?などに是非どうぞ。
■まぐろハンバーグレシピ(小2個分)
【材料】
・まぐろたたき・・・80g
・玉ねぎ・・・1/8個(みじん切りにします)
・しめじ・・・20g(みじん切りにします)
・酒・・・小さじ1
・パン粉・・・大さじ1~
・牛乳・・・小さじ1~
・塩
・胡椒
・ガーリックパウダー
【作り方】
1.まぐろたたきは、酒に5分以上漬けておきます。
2.1に玉ねぎとしめじを加えたらよく練り混ぜ、塩・胡椒・ガーリックパウダーをふって
味を調えます。
3.パン粉(大さじ1)と牛乳(小さじ1)を加えて再びよく混ぜ合わせます。
ココで生地が緩い時にはパン粉を増やし、生地が硬い時は牛乳を増やして調整して
ください。
4.生地を2つにわけて、それぞれを楕円のハンバーグ型に成形したら、サラダ油をしいた
フライパンで中~弱火でフタをして両面をこんがり焼けば完成です。
※お肉よりも火通りが早いので、焦がさないように気をつけてください。
※柔らかく崩れやすい生地です。優しく丁寧に取り扱ってください。
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