近所の園芸店へ立ち寄ったら、掘りたての大根が山積みになっていました。
園内の畑で作っているみたいです。
二股になっていたり、ちょっと形の悪いものばかりでしたが、どれでも1本50円というので2本買って帰りました。
おかげで、晩ご飯は大根づくしです^^
メインはこの大根ステーキ。
鮮度が良く瑞々しかったので、そのまま焼いていただきました。
火が通ると、中はおでんのように柔らかくジューシーで、とっても美味でした。
砂糖醤油で味付けをしているので、ほんのり優しい甘さに仕上がっています。
お酒のおつまみとしていただくのでしたら、七味唐辛子をかけるとより美味しさが引き立ちます。
切って焼くだけの簡単調理です。
晩ご飯のおかずに困った時などにも是非どうぞ。
■大根の甘辛ステーキレシピ(1~2人分)
【材料】
・大根・・・2センチ幅の輪切り2~4枚(皮をむいておきます)
(調味料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・鰹節・・・あれば少々
【作り方】
1.オリーブ油をしいたフライパンに大根を並べたら、フタをして中~弱火にかけて両面を
こんがり焼きます。
2.調味料-Aをよく合わせてから1に加えて火にかけ、大根を数回返しながらよく絡めます。
3.タレが煮詰まってきて、適度なとろみがついたら火を止めて大根を器に盛り、上から
残りのタレをかけ、鰹節をふれば完成です。
※大根が硬い場合には、一度下茹でをしてから焼いてください。
※タレを絡める際に、フォークなどで大根の輪切り面に穴をあけておくと、味が染みやすく
なります。
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